0

Демократия начинается с дома

Администрация Буша поставила расширение сферы демократии во главу угла своей внешней политики. Это намного более благородный призыв, чем просто расширение гегемонии Америки. Вопрос в том, имел ли Буш это в виду на самом деле и действительно ли он понимает, что такое демократия?

Администрация Буша похвалила муниципальные выборы в Саудовской Аравии, но как же права женщин – в том числе и избирательное право? Она приветствовала свержение демократически избранного лидера Венесуэлы (если не активно участвовала в этом процессе), но тем не менее продолжает поддерживать военного диктатора Пакистана. Она критикует президента России Владимира Путина, но только тогда, когда он идет наперекор интересам бизнеса. И она может выражать озабоченность по поводу монополизации СМИ в России, но хранить молчание по поводу того же процесса в Италии.

Здесь присутствует душок лицемерия и в более фундаментальном смысле. Администрация Буша права, когда подчеркивает важность выборов, без которых демократию представить себе невозможно. Но демократия – более широкое понятие, чем периодическое проведение выборов, и легитимность этих выборов зависит от доверия народа к избирательному процессу. В этом отношении последние и предпоследние выборы в Америке вряд ли можно назвать образцом для всего мира.

Бывший президент Джимми Картер, возглавляющий центр в Атланте, который осуществляет наблюдение за выборами во всех странах, поднял вопросы о том, соответствуют ли последние выборы в Америке тем стандартам, которые следовало бы поддерживать Соединенным Штатам. В то время как бывший президент Билл Клинтон стремился гарантировать регистрацию в качестве избирателей всех американцев, имеющих право голоса, республиканцы попытались дать обратный ход этим преобразованиям, создавая препятствия как на пути регистрации, так и на пути голосования. Современная технология позволяет легко и ценой малых затрат дублировать на бумаге результаты работы машин для голосования; тем не менее в нескольких штатах было принято решение не обеспечивать этой минимальной меры безопасности.