0

Демократия, ответственность и честь

При отсутствии эмпирического исследования любые обобщения могут делаться лишь на уровне предположений. Министры часто подают в отставку потому, что оказываются вовлеченными в скандалы, которые в последнее время бывают часто связаны с финансированием политических партий. В Италии, например, можно наблюдать несколько "призраков" таких прошлых проступков.

Некоторые министры оставляют свой пост по так называемым "личным обстоятельствам". За такими обстоятельствами могут скрываться более серьезные причины, как подсказывает недавняя отставка директора ЦРУ Джорджа Тенета. Но Тони Блэр потерял одного из лучших и самых лояльных членов своего кабинета Алана Милбурна из-за того, что тот искренне хотел проводить больше времени с семьей.

Блэр также потерял министра иностранных дел Робина Кука и министра по вопросам международного развития Клэр Шорт, оставивших свой пост в результате серьезных политических разногласий по поводу войны в Ираке, в то время как Робин Кук, несомненно, остается политиком, ожидающим своего часа.

Тем временем Джефф Хун - министр обороны в кабинете премьер-министра Блэра - и его американский коллега Дональд Рамсфелд не собираются подавать в отставку. Надо признать, что ни один из них не был непосредственно вовлечен в скандал и не выражал несогласия с политикой, проводимой их лидерами. Скорее наоборот, они не только поддерживают эту политику, но и упорно защищают даже такие отклонения, как, например, жестокое обращение с военнопленными. Эти министры проводят расследования, отстраняют от руководства генералов и даже преждевременно отправляют их на пенсию, предают нарушителей суду военного трибунала, но явно не видят необходимости ответить тем членам Конгресса или Парламента, не говоря уже об общественности, которые интересуются, не пора ли уйти самим министрам.