Смерть и налоги на табак

Мировой убийца разрывает на куски более бедные страны мира в значительной степени беспрепятственно. В течение 25 лет он станет причиной 10 миллионов смертей в год во всем мире – больше, чем малярия, материнская смерть, детские инфекции и диарея вместе взятые . Больше половины мертвых будут в возрасте от 30 до 69 лет, потеряв приблизительно 25 лет средней продолжительности жизни. Кто убийца? Табак. Та же пагубная привычка, которая стала главной предотвратимой причиной смерти в западных странах, захватила развивающиеся страны. Курение убило 100 миллионов человек в двадцатом веке, главным образом, в развитых странах. При современных тенденциях курение убьет около одного миллиарда человек в двадцать первом веке, главным образом, в развивающихся странах.

В Индии курение утраивает риск смерти от туберкулеза среди мужчин и женщин и даже может способствовать распространению туберкулеза среди других людей. Скоро в Китае и Индии ежегодно будет умирать от курения около 1 миллиона человек. Возможно, 150 миллионов молодых зрелых людей погибнет от табака только в этих двух странах, если не произойдет массовый отказ от курения.

Но число жертв прошлого не должно стать мировым будущим. Мы знаем, как контролировать применение табака. Чтобы в течение следующих нескольких десятилетий уменьшить количество смертей, вызванных табаком, нужно, чтобы 1,1 миллиард сегодняшних курильщиков бросили курить. Меньшее количество курящих детей в особенности спасло бы жизни после 2050 года. Прекращение курения действует: даже те, кто бросает курить, когда им 40 с лишним, значительно снижают свой риск смерти, а у тех, кто бросает, когда им 30 с лишним, риск смерти приближается к тем, кто не курил в течение своей жизни.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ue9BERNru