6

巴勒斯坦能赢得和平吗?

拉马拉—上个月,以色列和巴勒斯坦首次达成结束战争的停火协议,这令人瞩目。几乎是在同时,巴勒斯坦总统阿巴斯通过电视广播在其拉马拉总部宣布加沙战争结束,而哈马斯领导人号召加沙巴勒斯坦人走上街头庆祝他们所想象的胜利。

当然,这场战争的结果绝不是“胜利”:2,200多巴勒斯坦人——大部分是平民——死亡,超过10,000人受伤,数千房屋、学校、清真寺和其他建筑被毁。尽管如此,这是巴勒斯坦人首次能够接近于实现对以色列人的互相威慑。

进一步加强巴勒斯坦地位的是联合国大会承认巴勒斯坦为非成员观察国,巴勒斯坦外交人权能够利用此地位向以色列施加政治压力,要求后者严肃对待自己的民族自尊。巴勒斯坦在国际刑事法庭(International Criminal Court)等联合国机构的成员资格也增加了其领导人的讨价还价实力。

所有这些有利形势——更不用说巴勒斯坦人所获得来自国际观察家的巨大的同情了——对于保证巴勒斯坦人在这场51天的战争中所付出的的高昂代价不会打水漂。但如果巴勒斯坦两大主要派系——哈马斯和法塔赫不能维持统一战线,这些有利形势将是徒劳无益的。