1

Японское зеркало Южной Кореи

СЕУЛ – Учитывая огромные проблемы, стоящие перед Японией, можно только восхищаться решимостью японского премьер-министра Синдзо Абэ положить конец двум десятилетиям экономической стагнации страны. Его стратегия – «три стрелы», массивная монетарная экспансия, наращивание государственных расходов и структурные реформы – теоретически обоснована. Однако до сих пор лишь половина из этих стрел была выпущена.

Пакет стимулирующих мер в настоящее время компенсируется за счет повышения налогов на потребление, целью которых является снижение массивного долгового бремени – этот процесс вынудит многих японских потребителей снизить свои расходы. Обещанные структурные реформы в энергетическом секторе, на рынке труда и в конкурентной политике до сих пор не начаты и, судя по всему, вряд ли начнутся в ближайшее время. Еще большую тревогу вызывают более масштабные неизмененные реалии – как, например, быстрое старение и сокращение населения – которые ограничат экономический рост Японии в ближайшие десятилетия.

Однако проблемы Японии отнюдь не уникальны. Действительно, ее сосед и исторический соперник, Южная Корея, катится вниз по тому же склону. Разница в том, что у Южной Кореи еще есть время улучшить эти тенденции и избежать серьезного риска постоянного низкого роста в стиле Японии, а также долгосрочного замедления.

Южная Корея – седьмая по величине торговая страна в мире, продемонстрировавшая один из самых известных в истории экономических успехов за последние 50 лет – находится под угрозой такого мрачного будущего в первую очередь и в основном из-за демографии. Уровень трудоспособного населения Южной Кореи ежегодно падает на 1,2% ‑ это самый быстрый спад среди стран ОЭСР.