9

系统在运转

梅福德,马萨诸塞州—随着二十国集团财政部长会议在澳大利亚凯恩斯召开,忧郁军团(Legion of Gloom)再次齐聚。他们的传统智慧是,“系统”——从世界贸易组织和二十国集团到各主要中央银行的全球治理结构——遭到了严重破坏,急需修补。事实上,全球经济秩序在2008年以来运转的相当良好。

诚然,大衰退的第一年要比大萧条的第一年严重得多。但是,尽管第一波冲击十分猛烈,但系统的反应出人意料地敏捷。与前几次金融危机触发的全球衰退相比,此次全球经济反弹得相当强劲。大部分国家的贸易和产出水平几年前就已经超过危机前水平,全球贫困也在继续迅速减少。

如此反弹的一个关键是,与20世纪30年代相反,全球经济维持着现有环境:贸易壁垒和对外国直接投资的限制仍然很小,跨国贸易在互联网上继续扩张。

麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)指出,除了跨国金融,全球流动与危机前一样强劲。全球机构做出了局部改进,如二十国集团的崛起和国际货币基金组织(IMF)的改革。事实上,市场对乌克兰或南中国海地缘政治紧张局势冲击所表现出来的恢复力已开始令一些美联储官员表示担心。