1

Разобщенность европейских банков

БРЮССЕЛЬ – Целью введения евро было создание полностью объединенных финансовых рынков; но с начала глобального финансового кризиса в 2008 году рынки ренационализируются. Поэтому будущее еврозоны принципиально зависит от того, будет ли продолжаться данная тенденция, или европейские финансовые рынки станут полностью интегрированными. Но любой исход будет лучше, чем нечто среднее ‑ «ни рыба ни мясо». К сожалению, это то, куда движется еврозона.

Тенденция к ренационализации очевидна. С тех пор как прекратился резкий рост кредитов в 2008 году, международные иски банков, базирующихся в сердце еврозоны (в основном, в Германии и в соседних с нею странах), резко упали с 1,6 триллионов евро (2,2 триллионов долларов США) до суммы вполовину меньше по отношению к периферии еврозоны. (Половина разницы осталась на балансе Европейского центрального банка, но это не может быть постоянным решением.)

Такая тенденция может продолжаться до тех пор, пока количество международных исков не станет настолько малым, что их больше не будут принимать во внимание – что уже случалось до введения евро. В текущем положении дел этот момент может настать очень скоро. Финансовой интеграции, осуществленной с помощью евро, будет нанесен серьезный ущерб.

Официально ренационализация предается анафеме. Однако у нее есть некоторые преимущества. Общесистемный удар от национального шока менее тяжелый, когда иностранный долг низкий. Крах банковской системы в какой-либо одной стране больше не сможет привести к кризису в других странах, потому что любые потери будут остановлены на границе.