10

Что делает Грецию особенной?

БРЮССЕЛЬ – Кажется, кризис евро в основном миновал. Надбавки за риск продолжают падать по всем направлениям, а две страны – Ирландия и Португалия – уже вышли из своих программ структурной перестройки. Они снова могут финансировать себя на рынке, а их экономика, кажется, снова начала расти.

С другой стороны, Греция все еще сталкивается с проблемами в достижении целей своей программы корректировки и занимается бесконечными, как кажется, переговорами по поводу еще одного многостороннего пакета финансирования. Проблема может быть обозначена одним словом: экспорт (или, скорее, отсутствие роста экспорта).

Среди новостей из Греции в последние дни доминировало заявление о том, что правительство достигло профицита первичного бюджета (сальдо бюджета минус обслуживание долга) в 2013 году. Впервые за многие десятилетия, правительство Греции в состоянии платить за свои расходы из своих собственных доходов.

Это действительно важное событие. Однако другая, куда более важная новость получила гораздо меньше внимания: в 2013 году Греция экспортировала меньше, чем в 2012 г.