0

Сокращения -- сейчас, сбережения -- позже

ВАШИНГТОН, ДК – Центробанки во всём мире наконец отреагировали на глобальный финансовый кризис, разработав координированное полупроцентное сокращение ставок. Это приветствуется, но в гораздо большей степени представляет собой необходимость – и неотложную. Сокращение процентных ставок, проведённое сейчас, окажет существенный положительный эффект. Промедление сведёт этот эффект к минимуму.

Крупнейшие центральные банки мира повсеместно медлили с ответом на усугублявшийся кризис. Подобный промах отражает довлеющее влияние традиционной неоклассической экономики, спровоцировавшей развитие ограниченного группового мышления в рамках мирового сообщества центробанков. В результате, центральные банки не смогли предвидеть надвигавшееся на область финансов цунами; и даже после того, как удар был нанесён, они продолжали вести последнюю войну против инфляции.

Хуже всего в этой ситуации повели себя Европейский центральный банк и Английский банк – и в этом нет ничего удивительного, поскольку центробанки Европы отличаются наибольшим консерватизмом мышления и одержимостью идеей инфляции. Этим объясняется и причина столь высокого уровня безработицы в Европе на протяжении столь долгого времени.

Совет управляющих Федеральной резервной системы США действовали намного успешнее, хотя и урывками, постоянно играя в догонялки с кризисом, который всегда оставался на шаг впереди экономической политики. Подобная тенденция указывает на одержимость Федеральной резервной системы сохранением стабильности цен, поощряющей упреждающее повышение ставок в целях предотвращения инфляции, но ограничивающей подобное упреждающее повышение в целях предотвращения безработицы.