0

Колыбель противоречий

Оккупация Ирака американцами и их союзниками, как ожидалось, должна была начать процесс преобразований по всему Ближнему Востоку. Сирийский поэт и политический аналитик Аммар Абдулхамид высказывает предположение, что в Сирии сейчас происходит "оттепель" - если и не совсем ещё перемена, то, возможно, нечто ей предшествующее.

Жизнь в Сирии простой никогда не была. Реальность, тщательно запрятанная под внешней однородностью, всегда была слишком сложной даже для самых проницательных исследователей. Мирное сосуществование между многочисленными этническими, религиозными и племенными группами в стране - это результат сложного наслоения уступок, компромиссов, негласных соглашений и других прагматических договорённостей, доведённых до совершенства за несколько столетий.

В последние несколько месяцев жизнь стала ещё более сложной, поскольку как правящая элита страны, так и приверженцы гражданского общества, кажется, никогда ещё не были в большем замешательстве по поводу будущего страны. Каждая группа сосредоточена на утверждении своих собственных привилегий, в то время как сохранение территориальной целостности и национального единства страны становится всё более неуправляемым и скользким делом.

Эти изменения, конечно, являются следствием оккупации Ирака американцами и их союзниками, превратившей туманную и отдалённую угрозу во внушительного соседа, намерения которого в отношении сирийского баасистского режима никак не назовёшь дружественными. В результате до правящих кругов, ранее лишённых чувства реальности, наконец начала доходить необходимость радикальных изменений в структуре и стиле режима.