rajan62_Drew AngererGetty Images_ambulancehealthUScapitol Drew Angerer/Getty Images

Каким будет государственное управление после пандемии?

ЧИКАГО – Пандемия Covid-19 ещё продолжает бушевать, но уже начались дискуссии о том, как будет выглядеть общество после её завершения. Граждане шокированы тем, с какой лёгкостью их жизнь может быть перевёрнута с ног на голову, поэтому они захотят сократить риски. Согласно новому, формирующемуся консенсусу, они будут поддерживать более активные действия правительства, направленные на стимулирование спроса (путём закачивания триллионов долларов в экономику), защиту работников, расширение системы здравоохранения и, конечно, борьбу с изменением климата.

Однако во всех странах есть множество уровней власти. Какой же из них следует расширять? Очевидно, что в США только у федерального правительства есть необходимые ресурсы, и именно оно принимает общенациональные решения по таким вопросам, как здравоохранение и изменение климата. Однако из этого необязательно следует вывод, что именно этот уровень власти следует ещё больше расширить. Проблема в том, что на этом уровне могут приниматься решения, которые защищают одни регионы, но повышают риски для других.

В случае с Covid-19 одни страны централизовали процесс принятия решений о том, когда вводить и снимать карантин, а другие оставили эти вопросы на усмотрение властей штатов или даже муниципалитетов. (Некоторые страны, например Индия, находятся где-то на полпути между этими двумя подходами). Так или иначе, стало очевидно, что не все города и районы стоят перед одинаковым выбором.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/TdI20bpru