mazzucato13_Erin Schaff-PoolGetty Images_trumpovalofficeangrystubborn Erin Schaff/Pool/Getty Images

Тройной кризис капитализма

ЛОНДОН – Капитализм сталкивается как минимум с тремя крупными кризисами. Кризис в области здравоохранения, вызванный пандемией, стремительно вызвал экономический кризис с еще неизвестными последствиями для финансовой стабильности, и все это разворачивается на фоне климатического кризиса, который не может быть урегулирован “обычными средствами”. Еще два месяца назад, в средствах массовой информации было полно пугающих фото перегруженных работой пожарных, а не испытывающих крайнюю нагрузку медицинских работников.

Этот тройной кризис выявил несколько проблем, связанных с тем, как мы строим капитализм, и все они должны быть урегулированы одновременно с решением неотложной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. В противном случае, мы будем просто решать проблемы в одном месте, создавая новые в другом. Это то, что случилось с финансовым кризисом 2008 года. Политики наводнили мир ликвидностью, вместо того, чтобы направить ее на перспективные инвестиционные возможности. В результате, деньги оказались в финансовом секторе, который был (и остается) непригодным для этой цели.

Кризис COVID-19 обнажает еще больше изъянов в наших экономических структурах, и не в последнюю очередь – растущая прекаризация трудовых отношений из-за роста гиг экономики и десятилетий ухудшения переговорной силы трудящихся. Для большинства работников удаленная работа просто не допустима, и даже если правительства оказывают определенную помощь сотрудникам с обычными контрактами, самозанятые могут оказаться в невыгодном положении.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/T3IkeGtru