marin10_GEOFF CADDICKAFP via Getty Images_londonrobotmanufacturingcars Geoff Caddick/AFP via Getty Images

Как COVID-19 трансформирует производство

МЮНХЕН – По мере обострения пандемии COVID-19, риски присущие глобальным цепочкам поставок, становятся более очевидными, чем когда-либо. Вместо того, чтобы ждать возвращения к обычному бизнесу, поскольку производственная деятельность сконцентрирована в странах с многочисленной дешевой рабочей силой, компании в странах с развитой экономикой переключают свое внимание на работников с самой низкой заработной платой из всех: роботов.

Фирмы начали перемещать производство в страны с низким уровнем заработной платы в начале 1990-х годов, чему способствовали падение железного занавеса, глобальная интеграция Китая и возможное вступление во Всемирную торговую организацию, а также рост контейнеризации. Период между 1990 годами и мировым финансовым кризисом 2008 года был назван эпохой гиперглобализации, в которой глобальные производственно-сбытовые цепочки составляли около 60% мировой торговли.

Мировой финансово-экономический кризис 2008 года ознаменовал начало конца этой эры гиперглобализации. В 2011 году глобальные производственно-сбытовые цепочки перестали расширяться. С тех пор они больше не выросли.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/USlnL5fru