mazzucato20_Robin UtrechtSOPA ImagesLightRocket via Getty Images_covid vaccine Robin Utrecht/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Создавать вакцины для людей, а не ради прибыли

ЛОНДОН – Недавние сообщения о продемонстрированной эффективности вакцин от Covid-19 во время клинических испытаний пробудили надежду на скорое возвращение к нормальной жизни. Предварительные данные о новых мРНК-вакцинах компаний Pfizer/BioNTech и Moderna выглядят очень многообещающими, а значит, они могут быть одобрены для срочного применения. Чуть позже появились сообщения об эффективности (хотя и немного меньшей) вакцины, создаваемой компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, что вызвало прилив оптимизма по поводу новых научных прорывов.

Появление безопасной и эффективной вакцины в теории должно было бы означать начало конца пандемии Covid-19. Но в реальности мы ещё даже не в конце начавшегося процесса создания того, что действительно нужно: «народной вакцины», которая справедливо распределяется и бесплатно доступна всем, кто в ней нуждается.

Нет, конечно, создание вакцины всего за несколько месяцев заслуживает похвалы. Человечество совершило огромный научно-технический скачок вперёд. Но трамплином для этого скачка стали десятилетия колоссальных государственных инвестиций в научные исследования и разработки.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/LxXT3K9ru