vladimir putin with soldiers Sasha Mordovets/Getty Images

Цена путинских войн

СТОКГОЛЬМ – Войны – это дорого, и российский народ теперь начинает это понимать. Кремль ввязался в военные авантюры в Восточной Украине и Сирии, и хотя эти конфликты имеют ограниченные масштабы, остаётся лишь гадать, действительно ли Россия может себе их позволить.

Будучи 11-ой в мире по размерам экономики, Россия способна справиться с ними в краткосрочной перспективе. А вот долгосрочные перспективы – это совсем другой вопрос. По данным авторитетного Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), с 2008 по 2016 годы Россия увеличила военные расходы с 3,3% ВВП (что примерно соответствует нынешнему уровню США) до 5,3%.

Согласно официальным данным о бюджете российского правительства (удивительно, но они по-прежнему открыты), гражданские расходы в оккупированном Крыму составляют примерно $2 млрд в год. Публичные данные о расходах на присутствие в Восточной Украине отсутствуют, но можно уверенно предположить, что они примерно такие же. В этом случае Россия ежегодно тратит $4 млрд (0,3% ВВП) только на эти две операции.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/viClrWmru