drochon7_NurPhotoGetty Images_antivaxbabyprotest NurPhoto/Getty Images

Конспирологический стиль в пандемической политике

НОТТИНГЕМ – Больше половины населения мира находится в самоизоляции из-за пандемии Covid-19. Но хотя карантин замедлил распространение коронавируса, он ускорил распространение другого коварного феномена: теорий заговора. Страх за свою жизнь, жизнь близких и источники существования – и всё это в период изоляции – превратился в подлинную чашку Петри для паранойи выдумок.

Согласно одной из наиболее популярных теорий заговора, в пандемии виновны новые сети мобильной связи 5G, сделанные в Китае. По мнению сторонников этой теории, исходящее от оборудования 5G излучение ослабляет иммунную систему или даже передаёт вирус напрямую. В Великобритании сторонники этих взглядов заявляют, что исследовательский центр Huawei, ответственный за развёртывание сетей в Великобритании, расположен в городе Ухань, где началась пандемия.

В Ухане действительно находится много лабораторий, и, согласно недавнему опросу общественного мнения, 23% американцев и 17% французов верят, что вирус SARS-CoV-2 были «умышленно» создан в одной из них. Во Франции конспирологический акцент сначала делался на китайской лаборатории P4 (высший уровень биозащиты), которая, как выяснилось, создавалась при поддержке правительства Франции, а затем переместился на бывшего министра здравоохранения Франции Аньес Бюзен и её мужа, Ива Леви (оба являются врачами с еврейскими корнями). Неудивительно, что к теории заговора с «китайской лабораторией» привязали и филантропа Джорджа Сороса.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/SoMFw0Qru