vthomas6_ JOSH EDELSONAFP via Getty Images_wildfire JOSH EDELSONAFP via Getty Images

Ответственность за климатические катастрофы

СИНГАПУР – В настоящее время научные данные дают возможность увязать конкретные стихийные бедствия с изменением климата, вызванным деятельностью человека. Эта связь должна, наконец, рассеять ошибочное представление о том, что причиной этих бедствий является гнев природы и позволить привлечь к ответственности зависимые от ископаемого топлива отрасли и правительства за их действия.

Климатические данные четко показывают, что энергия с высоким содержанием углерода является причиной атмосферных сдвигов, которые вызывают больше экстремальных наводнений, засух и лесных пожаров. Но большая часть мировой общественности еще не связала эти бедствия с изменением климата – и тем более не признает роль крупных загрязнителей в их возникновении. В сообщениях средств массовой информации о стихийных бедствиях также не подчеркивается тесная связь между этими событиями и глобальным потеплением. Например, анализ, проведенный организацией Media Matters, занимающейся мониторингом новостей, показал, что новости кабельных каналов в Соединенных Штатах в значительной степени игнорировали роль изменения климата, когда освещали прошлогодние лесные пожары на Западном побережье.

Научные исследования, напрямую связывающие курение с раком, сыграли важную роль в изменении общественного мнения относительно употреблении табака. Нечто подобное должно произойти, чтобы побудить к конструктивным действиям по борьбе с изменением климата.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/gdoA0yAru