0

Уроки холодной войны для Джорджа Буша

Недавно президент Буш провел аналогию между нынешней войной с жестоким терроризмом джихада и холодной войной. Он прав в одном отношении: волны терроризма, как кажется, имеют тенденцию длиться целое поколение. К сожалению, как и холодная война, ведущаяся в настоящее время "война с терроризмом", скорее всего, продлится десятилетия, а не годы.

Но Буш упустил другой урок, неявно присутствующий в его аналогии: важность использования мягкой силы культуры. Холодная война была выиграна за счет совместного использования военной силы, которая сдерживала советскую агрессию, а также за счет привлекательной мощи западной культуры и идей. Когда в 1989 году пала Берлинская стена, ее разрушили молотки и бульдозеры, а не артиллерия. К сожалению, Буш не извлек из этого никаких уроков.

Учебный и научный обмен, происходивший во времена холодной войны, сыграли значительную роль в усилении американской мягкой силы. В то время как некоторые скептически настроенные американцы выражали опасение, что советские ученые и агенты КГБ будут воровать американскую технологию, они не учитывали того, что посетители будут вместе с научными секретами также впитывать и политические идеи. Многие из этих ученых впоследствии стали ведущими защитниками прав человека и сторонниками либерализации внутри СССР.

Порядка 50 000 советских граждан – писателей, журналистов, чиновников, музыкантов, танцоров, спортсменов и работников сферы образования – посетили Соединенные Штаты в период между 1958 и 1988 годами. На Александра Яковлева очень сильное влияние оказала его учеба в Колумбийском университете в 1958 году. Яковлев впоследствии стал членом Политбюро и оказал ключевое либерализирующее влияние на Михаила Горбачева.