3

Загадка процентных ставок

БАЗЕЛЬ − На сегодняшний день правительство Соединенных Штатов может заимствовать в течение десяти лет по фиксированной ставке около 2,5%. С поправкой на ожидаемую инфляцию это выражается в реальной стоимости заимствования до 0,5%. Год назад реальные ставки на самом деле были отрицательными. И учитывая доминирование низких процентных ставок в развитом мире, многие опасаются, что началась эпоха векового застоя.

Как проблемные низкие реальные ставки зависят от причин своего снижения? Преобладает точка зрения, согласно которой тенденция во многом отражает падение равновесия или «естественных» процентных ставок, которое вызвано изменениями в принципах сбережения и инвестирования. Другими словами, более высокая склонность к сбережению в развивающихся экономиках вместе с растущим предпочтением инвесторов к безопасным активам увеличила поставку сбережений по всему миру, а слабые перспективы экономического роста и усиление неопределенности в странах с развитой экономикой привели к снижению инвестиционного спроса.

Это воспринимаемое снижение «естественных» процентных ставок рассматривается как основное препятствие к восстановлению экономики, поскольку оно препятствует способности денежно-кредитной политики предоставлять достаточный стимул, принудительно опуская реальные ставки ниже уровня равновесия благодаря ограничению в виде номинальных ставок ниже нуля. Таким образом, пути к остановке падения равновесных ставок стали предметом оживленной дискуссии.

Однако хорошо видно, что в дебатах отсутствует роль финансовых факторов в объяснении дальнейшего снижения реальных ставок. В конце концов, процентные ставки определяются не какой-то невидимой силой природы; они устанавливаются людьми. Центральные банки закрепили короткий конец кривой доходности, в то время как игроки финансового рынка оценивают долгосрочные прибыли на основе ожидаемой ими реакции денежно-кредитной политики на будущий рост и инфляцию, принимая во внимание связанные с этим риски. Наблюдаемые реальные процентные ставки измеряются путем вычитанием ожидаемой инфляции из этих номинальных ставок.