0

Цивилизованный диалог

ПАРИЖ - Что значит быть «цивилизованным»? Безусловно, для этого недостаточно быть высоко образованным, носить галстук, есть вилкой и еженедельно подстригать ногти. Все мы знаем, что быть «цивилизованным», в этом смысле, не препятствует тому, чтобы люди вели себя как варвары. Всегда и повсюду быть цивилизованным означает признавать и принимать человеческую сущность других людей, несмотря на их различный образ жизни.

Какой бы очевидной не казалась эта идея, она, однако, не является общепринятой. Обычно идея о диалоге между цивилизациями получает хорошее освещение в прессе, но иногда над ней и иронизируют. Заключение недавнего исследования Эли Барнави Les religions meurtrières (“Убийственные религии”) озаглавлено «Против диалога цивилизаций». Его аргумент непримирим: «с одной стороны существует цивилизация, с другой - варварство. Между ними не может быть никакого возможного диалога».

Но если внимательнее посмотреть на данное утверждение, то моментально становится очевидным недостаток аргументов Барнави. Значения слов цивилизация и культура заметно отличаются, когда они используются в единственном  и множественном числах. Культуры (во множественном числе) – это жизненные уклады, охватывающие различные социальные группы; они включают все, что есть общего у их членов: язык, религию, состав семьи, диету, одежду и так далее. В этом смысле, «культура» - это описательная категория, без какого-либо оценочного суждения.

Цивилизация (в единственном числе), напротив, является оценочной моральной категорией: в противоположность варварству. Таким образом, диалог между культурами не только выгоден, но и является основой существования цивилизации. Без него существование цивилизации просто возможно.