文明的会谈

巴黎——“文明”究竟意味着什么?显而易见,受过高等教育、打领带、用刀叉吃饭或者每周修剪指甲并不意味着文明。这种中规中矩的文明并不能阻止人们做出野蛮无理的举动,这一点我们都心知肚明。无论在何时何地,文明意味着能够认可和接受其他人的人性,尽管其他人的生活方式与我们迥然不同。

这一点似乎再清楚不过,但却并没有得到所有人的认可。不同文明之间的对话通常会受到人们的欢迎,但有时也会遭到耻笑。埃利·巴尔纳维在最近一篇评论文章 Les religions meurtrières (“致命的宗教”)中得出了“反对文明之间对话”的结论。他的观点一针见血:“文明和野蛮在我们的身边并存,这两者之间根本不可能进行对话。”

可如果你更仔细地研究一下诸如此类的观点,巴尔纳维的破绽就立刻暴露无遗。 文明 文化 在以单数和复数形式使用时其含意迥然不同。 文化 (复数)是指不同人类群体所采用的生活方式,由团体成员所有的共同特点组成:语言、宗教、家庭结构、饮食、衣着、以及诸如此类。从这个意义上讲,“文化”属于形容词一类,其中并未包含任何价值判断的内容。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/VS6hx3d/zh;