7

Вновь соединить Соединенное Королевство

ЛОНДОН – В конце концов на выручку пришла демократия. Народ Шотландии с заметным перевесом, около 10%, проголосовал в пользу того, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства – не в последнюю очередь из-за кампании трех политиков-лейбористов ‑ Алистера Дарлинга, Гордона Брауна и Джима Мэрфи.

В отдельные моменты казалось, что результат будет намного менее убедительным, или даже что мы, британцы, организовали распад собственной страны, которая столетиями объединяла четыре национальных сообщества: Англию, Уэльс, Северную Ирландию и Шотландию. Шотландцы были частью британского государства более 300 лет, составляя основу протестантской, имперской, авантюристской, нацеленной во внешний мир культуры, сформировавшей «личность» Британии. Тем не менее, эта «личность» оказалась расщепленной; надеюсь, что не необратимо. В любом случае, к прежней ситуации возврата уже нет.

Сейчас жителям Англии, Уэльса и Северной Ирландии – которых в конечном итоге все же не отвергли – нужно делать все возможное, чтобы среди резких и глубоких разногласий сохранить хоть что-то полезное. Нам нужно продемонстрировать великодушие – добродетель, которую и в лучшие времена проявлять не так-то легко. Какие же уроки мы можем извлечь из этой прогулки по краю пропасти, прежде чем попытаться ответить на брошенный нам вызов?

Несмотря на то, что процент явки в день голосования в Шотландии был огромным, референдумы – никуда не годный способ разрешения крупных политических проблем. Те, кто установил и развивал парламентскую демократию в Великобритании, знали это очень хорошо. Референдумы – излюбленное средство популистов и тех, кто метит в диктаторы. Одно голосование в один день объединяет сложные проблемы под «шапкой» одного вопроса в бюллетене, который в любом случае часто не совпадает с тем вопросом, на который многие люди в действительности отвечают. Парламентским демократиям не следует иметь дела с референдумами.