5

日本的最后机会?

纽黑文—日本是目前令大部分主要发达国家心弦紧绷的长期停滞斗争的老根据地。而尽管围绕“安倍经济学”的标榜不绝于耳,但日本经济依然毫无活力。在安倍最新首相任期的前六个季度里,年化真实GDP增长平均只有1.4%——只比1992年以来长期低迷的总平均水平1%略高。

安倍结合了潜力巨大的货币和财政刺激,并辅之以范围广泛的结构性改革,理应结束日本“失去的几十年”。安倍战略的所有三支“箭”都指向一个目标——让日本经济从15年的通缩泥淖中解脱出来。

不幸的是,并非三支箭都能飞起来。日本银行的第一支箭射得还不错——采取了它所谓的量化和定性宽松(QQE)。相对于GDP而言,日本银行的货币政策头炮可以说打得比美联储还要响。

但其他两支箭射得摇摇摆摆。最近,安倍严重质疑此前已获立法通过的提高消费税措施的第二阶段,提高消费税一直被视为日本债务重组战略的关键。安倍之所以退缩,是因为经济仍然十分疲软,有可能导致通缩卷土重来。与此同时,第三支箭——结构性改革,特别是税收、教育和移民改革——距离目标也还相去甚远。