pei66_TOLGA AKMENAFP via Getty Images_UKhuawei Tolga Akmen/AFP via Getty Images

Китай: углубление геополитической ямы

КЛЕРМОНТ, КАЛИФОРНИЯ – Решение Великобритании о запрете оборудования Huawei в своих сетях 5G нанесло болезненный удар по Китаю. До недавнего времени Китай все еще рассчитывал на то, что Великобритания будет придерживаться своего предыдущего решения разрешить китайскому телекоммуникационному гиганту поставлять непрофильное оборудование для 5G-сетей страны.

Но два недавних события сделали такое решение невозможным. Первым была эскалация войны США с Huawei. В мае США ввели новую санкцию, запрещающую поставщикам, использующим американские технологии, поставлять Huawei полупроводники. Поскольку американские технологии применяются в производстве современных полупроводников, которые необходимы для продукции Huawei, в том числе и для базовых станций 5G, материалы компании поставляться не будут, что сделает для не е производство оборудования 5G в будущем практически невозможным.

Перспектива того, что ключевой поставщик британских сетей 5G не сможет строить и поддерживать в рабочем состоянии свою систему, гораздо более серьезная угроза, чем потенциальная возможность слежки со стороны Китая. Ни одно ответственное правительство не может позволить себе пойти на такой риск. Дни Huawei были сочтены, как только правительство США нажало на спусковой крючок в мае. Оставалось лишь дождаться момента, когда премьер-министр Борис Джонсон сообщит председателю Си Цзиньпину плохие новости.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/GEQeW6Gru