yu59_CostfotoBarcroft Media via Getty Images_china economy Costfoto/Barcroft Media via Getty Images

中国仍需要扩张性经济政策

北京—中国经济在2020年第四季度增长了6.5%,这也有力地说明中国已从2019年冠状病毒病的冲击中复苏。市场普遍认为,由于基数效应,2021年第一季度国内生产总值增速同比飙升至超过18%,并将在今年剩余三个季度稳步下降,最终企稳。

在上个月举行的全国人民代表大会上,李克强总理宣布中国2021年的增长目标设为“6%以上”。尽管中国目前的经济增长势头强劲,但有迹象表明,收紧财政和货币政策或许为时过早。

根据财政部的数据,今年的一般预算收入将增长8.1%,而一般预算支出仅增长1.8%。政府支出增长比预算收入增长低如此之多的情况实属罕见。尽管政府计划在2021年发行7.2万亿元人民币(1.1万亿美元)的债券,而这个数额仍然庞大,但这却远远低于去年发行的8.5万亿元人民币。与此同时,央行中国人民银行可能会维持其货币政策立场,甚至收紧货币。

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/0nTBN05zh