3

中国的稳定话题

北京—我从20世纪90年代末开始关注中国,我从中学到的第一条原则就是,在中国,稳定压倒一切,不管是经济、社会还是政治。

中国饱经上千年动乱,因此今天的中国领导人将竭尽全力保证稳定。每当我认为中国会出现潜在的政策变化时,我都会用稳定性来检查可能的选择,屡试不爽。

在3月17—20日举行的一年一度的中国发展论坛(CDF)上,稳定占据着每一位与会者的头脑。这次论坛由温家宝总理主持,多位国务院所属部长出席,是中国最重要的国际会议。但是,就在今年CDF召开前两天,颇具争议的重庆市委书记薄熙来被免去了职务。薄熙来本是进入中共中央政治局常委的有力竞争者,他的突然去职令人震惊。我们在钓鱼台国宾馆开会的时候,明显地感觉到暗流在涌动。

会议的正式部分按部就班地进行,着重强调了即将采取的针对增长模式的结构性改革——从过去32年的完全依靠出口和投资的增长向更依赖消费的模式的巨大转变。中国高层领导已经形成了广泛的一致,将促进再平衡。正如一位与会者所言,“争论已经从做什么转变为何时开始做。”