0

Политический дурдом в Китае

Во время последнего посещения всемирного форума «Форчьюн» в Гонг Конге китайским президентом Цзян Цзэ Мином, генеральный директор корпорации «Тайм-Уорнер» вручил ему награду имени Авраама Линкольна. Не так давно президент Цзян вернулся на это собрание ведущих бизнесменов, но, к счастью, подобное поощрение не повторилось. Даже западным лидерам, увлеченным Китаем, стало все труднее хвалить президента Цзяна, по мере того как он подавляет гонг-конгское религиозное движение Фалун, заключая в тюрьму и помещая в психиатрические больницы его участников.

Принудительное помещение в психиатрические больницы многих членов движения Фалун является центральной темой настоящей кампании. Зарубежные группы поддержки движения Фалун документально зафиксировали более ста таких случаев. По другим оценкам их число близится к шестистам. Сообщается, что три человека, из числа отправленных в больницы для душевнобольных, умерли в результате плохого обращения.

Для мировой общественности остается малоизвестным факт существования китайского архипелага ГУЛАГ, под названием Анкан («Мир и здоровье»). Министерство Общественной Безопасности осуществляет управление более 20 учреждениями такого типа, которые подчиняются местным отделениям министерства. Политические диссиденты и другие лица, относящиеся к подобным категориям, предстают перед государственными судебными психиатрами и зачастую бывают вынуждены проходить принудительное лечение в этих засекреченных учреждениях как наиболее «серьезные и опасные» из всех возможных разновидностей правонарушителей с психическими расстройствами.

Китайская судебная психиатрия прошла несколько фаз своего развития. В пятидесятые годы доминировало советское влияние, характеристикой которого было наличие еретических клинических теорий, по которым определенные формы политического и религиозного диссидентства соответствовали определенному набору «опасных» психиатрических заболеваний. Во времена Культурной революции (1966-76), когда психология человека как наука была официально отвергнута, и «правильная» политическая идеология приравнена к психическому здоровью, от 50 до 70% экспертиз проведенных над задержанными преступниками в различных регионах, включая Шанхай, были признаны «политическими по своей природе».