0

中国的完美风暴

纽约——一场可能威胁到中国与世界关系的完美风暴正在酝酿之中。尽管这场正在酝酿的风暴可能会使西方的某些中国痛恨者和中国的某些民族主义者心中狂喜,但中国国际关系潜在的恶化却不会给任何人带来好处,而且还可能对全球和平与安全构成威胁。

随着北京奥运会的临近,中国人似乎最期望看到的结果——那就是以奥运为先导,让中国重新恢复世界各国的领袖地位——却似乎离他们越来越远。如果对西藏问题处理不当,还有可能导致中国陷入孤立无援的境地。

发生在西藏的叛乱,以及中国政府所采取的对策,已经使中国政府管理起来非常困难的民族紧张局势显露无余。中国政府在政治上既无法接受也无法充分满足藏族示威者的愿望,于是就片面地强调与三月暴乱有关的狭隘的法律和秩序问题。

对于那些对西藏渴望在中国主权框架下进行更有意义的自治管理持同情态度的西方人来讲,中国政府对叛乱活动的镇压、对达赖喇嘛的毁谤和中伤,以及所采取的强硬态度已经促成了他们的觉醒。而许多中国人则把巴黎、伦敦、旧金山、德里和其他地方的亲藏示威者视作企图破坏奥运,而且在中国经历了近两个世纪的所谓民族屈辱之后妄图阻止中国的崛起。