0

Новый бросок Китая в Латинскую Америку

Президент Китая Ху Цзиньтао только что вернулся из своей первой поездки в Латинскую Америку, где он искал новые долговременные источники ресурсов для растущей бурными темпами экономики своей страны. Эти новые связи предоставляют странам Латинской Америки и Карибского бассейна как новый рынок, так и пример того, как динамично развивающаяся экономика может снизить уровень нищеты.

Однако Латинская Америка должна быть начеку. Одновременно с тем, что Китай может стать ненасытным импортером латиноамериканских товаров, он представляет собой грозного конкурента. Государственному и частному секторам всего региона следует незамедлительно принять меры к тому, чтобы быть одновременно готовыми и к этой новой конкуренции, и к тому, чтобы способствовать работе над совместными с китайцами проектами.

Простые люди Латинской Америки только сейчас осознают важность Китая, как игрока мирового масштаба на экономическом рынке. И действительно, до недавнего времени большинство людей обращало очень немного внимания на Китай. Однако стремительное развитие Китая, контрастирующее с застоем экономики стран Латинской Америки, пробудило правительства и деловых людей всего региона.

Результаты сравнения экономики Китая и стран Латинской Америки ошеломляют. По оценке Всемирного банка, в начале 1980-х годов в Китае в условиях ужасающей нищеты, при доходе на душу населения, равном одному доллару США в день, жили 500 миллионов человек. В 2000 году это число резко снизилось и составляло менее 90 миллионов человек. В то же время в странах Южной Америки уровень бедности оставался все это время примерно на тех же показателях.