0

中国的新拉丁政策

中国国家主席胡锦涛刚刚结束他的首次拉美之行回到中国,为中国高速发展的经济寻找新的长期能源供应国。这一新型合作关系将为拉美国家和加勒比海地区开拓一个新市场,同时也给他们带来一个范例,如何依靠发展经济减少贫穷。

但是拉美国家也不能掉以轻心,要知道,虽然中国对拉美出口商品需求巨大,但其本身也是个可怕的竞争对手。因此,拉美的公有和私有制企业都应该立刻根据这一新型竞争关系采取相关措施,以应对与中国企业的合作性项目。

在拉美,人们仅仅刚开始意识到中国作为世界经济强国的重要性。事实上,大部分人最近才开始对中国有所了解。但是,与拉美地区停滞不前的经济相比,中国经济的飞速发展引起了当地政府和企业的极大关注。

中国与拉美地区的经济发展情况相差悬殊。据世界银行估计,中国在上世纪80年代初有约5亿人口极度贫困,日均收入只有1美元,但在2000年这个人数已经减少到九千万。相比之下,南美的贫困率却一直居高不下。