7

Невидимые войны Китая

НЬЮ-ДЕЛИ – Китай подрывает существующее положение вещейкасательно Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, границы с Индией и даже международных речных потоков – и все это без единого выстрела. Аналогично захвату в 1950-х гг. множества территорий в Гималаях путем тайных вторжений, сейчас Китай ведет тайные войны со своими азиатскими соседями, что угрожает дестабилизировать весь регион. Чем больше становится экономическая мощь Китая, тем сильнее становится его стремление изменить существующее положение вещей в регионе.

В течение всего подъема Китая от бедности к относительному процветанию и мировой экономической мощи основы его государственности и стратегической доктрины оставались, в целом, неизменными. Начиная с эпохи Мао Цзэдуна, Китай придерживается совета военного стратега Сунь Цзы династии Чжоу: «Подавляйте сопротивление противника без боя», используя его слабости и маскируя нападение под защиту. Сунь Цзы принадлежит известное высказывание: «Все войны основываются на обмане».

В течение более чем двух десятилетий после того, как Дэн Сяопин укрепил государственную власть вокруг Коммунистической Партии Китая, Китай преследовал политику «хорошего соседа» в своих отношениях с другими азиатскими странами, что позволило ему сосредоточиться на своем экономическом развитии. По мере накопления Китаем экономического и стратегического влияния, его соседям стал выгоден быстрый рост его ВВП, стимулировавший их собственную экономику. Но в какой-то момент в прошлом десятилетии китайские лидеры, видимо, решили, что наконец-то настал момент для их страны действовать: с тех пор ее «мирное развитие» уступило место более напористому подходу.

Одним из первых признаков данного изменения было возвращение в 2006 г. давно не упоминавшихся территориальных притязаний Китая к Индии касательно штата Аруначал-Прадеш. В стремлении расширить свои «ключевые интересы» Китай вскоре начал провоцировать территориальные споры с несколькими своими соседями. В прошлом году на Конвенции ООН по международному морскому праву Китай официально заявил о своих претензиях на более чем 80% площади Южно-Китайского моря.