4

Угрозы китайских неудач… и успехов

НЬЮ-ДЕЛИ – Мировые финансовые лидеры собираются в Вашингтоне на ежегодную весеннюю встречу Международного валютного фонда. Их надежды – и страхи – связаны с Китаем. Китай является той страной, которая способна подтолкнуть вперёд выдыхающийся процесс восстановления мировой экономики. Однако её собственный экономический рост опирается на фундамент, в котором наблюдается всё больше признаков перегрузки. Дилемма в том, что не только неудачи, но и успехи Китая создают риски для мировой экономики.

Негативный сценарий может стать уникальным во всей послевоенной истории. Экономика Китая настолько велика, что последствия данного сценария почувствуют во всём мире. Но в отличие от ситуации 2008 года, когда доллар США укреплялся, содействуя быстрому восстановлению экономики развивающихся стран, юань, скорее всего, начнёт девальвироваться в случае серьёзного спада экономики Китая, что вызовет повсеместную и глубокую дефляцию.

Другие валюты также могут начать девальвироваться, причём некоторые преднамеренно. Тем самым, китайский негативный сценарий может оказаться похож на события 1930-х, с их конкурентной девальвацией и стремительно падающей реальной экономической активностью.

Но что если Китай преуспеет в начатом им переходе к экономической модели, основанной на потреблении? Когда в 2007 году профицит счёта текущих операций Китая достиг 10% ВВП, уровень сбережений в стране превышал 50% ВВП, а объёмы инвестиций были больше 40% ВВП. Эти цифры представлялись излишне высокими с точки зрения как динамичной эффективности, так и роста благосостояния. В результате, быстро возник консенсус: уровень сбережений и инвестиций надо сокращать, чтобы они стали более сбалансированными. Инвестиции предполагалось обуздать введением более жёсткой финансовой дисциплины для излишне самостоятельных госпредприятий. Одновременно предполагалось укрепить систему социальной поддержки, чтобы домохозяйствам не надо было сберегать так много средств для обеспечения расходов на детей и старость.