2

遏制中国减速

首尔—专家们喜欢争论中国经济的增长前景,如今是悲观派占据上风。但许多人的预测是基于其他经济体的经验,而在过去三十年中,中国一直在打破经济增长的常规。那么,中国经济前景真如主流观点所认为的那么糟糕吗?果真如此的话,怎样改善其经济前景?

中国的状况毫无疑问是严重的。去年经济增长率为7.4%,是1990年以来的最低值;今年也不可能达到7%的官方目标。此外,据国际货币基金组织(IMF)的数据,2016年经济增长率只有6.3%。显然,国内活动疲软和外部需求下降的影响正在显现。

中国还在失去长期增长动力,生育率和投资回报率的下降抑制了劳动力扩张和资本积累。并且中国利用技术驱动的生产率进步也越来越困难。

所有这些挑战让美国财政部前部长劳伦斯·萨默斯(Lawrence Summers)及其哈佛大学同时兰特·普利切特(Lant Pritchett)认为,根据“回归均值”理论所隐含的历史增长模式,中国增长在未来二十年可能下降至2—4%。但是,到目前为止,中国的增长模式一直是“不走寻常路”,因此它一夜之间回归常规轨道似乎也不太可能。