woetzel11_KimKyung-Hoon-PoolGettyImages_jinpingwalkinginternationalflags Kim Kyung-Hoon-Pool/Getty Images

Цена Китая в глобальной экономике

ШАНХАЙ. Почти за 40 лет экономических реформ Китай получил невероятные выгоды от своей политики открытости миру. Интеграция в мировую экономику стала не просто поддерживающим элементом более широкого исторического поворота страны к рыночному механизму, дав возможность миллионам граждан Китая избежать нищеты, но и одновременно превратила Китай в крупнейшую в мире экономику по паритету покупательной способности (ППП) в расчете на душу населения. И потенциал такого взаимодействия далеко не исчерпан, как показывают наши новые исследования.

Например, в то время как на Китай приходится 11% мировой торговли товарами, на него приходится только 6% мировой торговли услугами. Кроме того, в то время как китайские банки, ценные бумаги и рынки облигаций входят в тройку крупнейших в мире по объему, иностранные компании дают менее 6% от их стоимости. И хотя Китай имеет 110 глобальных компаний, входящих в список Fortune 500, менее одной пятой их доходов зарабатывается за рубежом, по сравнению с 44% для всех 500 компаний (по данным S&P).

Даже до сегодняшней напряженности в сфере торговли отношения между Китаем и миром постоянно менялись. Относительная открытость страны остальному миру – с точки зрения торговли, технологий и капитала – достигла максимума в 2007 году и с тех пор снижается, что привело к общему снижению этого показателя в 2017 году по сравнению с 2000 годом. Это отчасти отражает растущий акцент китайской экономики на росте внутреннего потребления – тенденцию, которая ускорилась после глобального финансового кризиса, резко снизившего внешний спрос на китайский экспорт.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/MWb9fZcru