9

中国的汇率愚行

发自伯克利——八月十一日,中国将其人民币汇率下调了2%并稍微改革了其汇率体系。这并不算是什么石破天惊的事件,但金融市场的反应却仿佛是被陨石击中了。这一负面反应也不是什么意外:因为中国的货币贬值措施也堪称是如何拒不实施汇率政策的教科书式案例。

该国政府的其中一个动机估计是将推动不断放缓的经济。虽然占就业大多数的服务部门情况依然相对不错,但该国可贸易商品的生产——许多供出口——却遭遇大幅下滑。中国的出口商如今正困在弱势国外需求和迅速攀升的国内工资水平的夹缝中。

对于这些问题,贬值是一个屡试不爽的解决方案。但考虑到中国制造业的工资水平年均10%的增长,仅仅2%的币值变化有点似杯水车薪。

或许对于中国的政策制定者来说,2%的贬值只是一个开头——后面还跟着一系列的下行调整。但如果这样的话,他们就破坏了汇率管制的第一条法则:切不能一段段地砍猫尾巴(意即措施必须一步到位)。