rogoff213_Pictures Ltd.Corbis via Getty Images_chinarealestate Pictures Ltd./Corbis via Getty Images

Жилищная головоломка в Китае

КЕМБРИДЖ (США) – Надвигающееся банкротство китайского гиганта недвижимости Evergrande, который задолжал $300 млрд, взбудоражило глобальных инвесторов. Внимание аналитиков в основном сосредоточилось на вопросе, а сможет ли китайское правительство успешно изолировать эту проблему, так чтобы она не переросла в более широкий финансовый кризис в западном стиле.

Поскольку у китайского правительства толстые карманы (в частности, более $3 трлн валютных резервов), и оно имеет возможность диктовать условия реструктуризации без долгих судебных проволочек, мало кто усомнится именно в таком исходе. Но при концентрации внимания лишь на краткосрочной стабильности упускается из виду более крупная проблема Китая: необходимость ребалансировки экономики, чей рост и рабочие места слишком долгое время находятся в зависимости от огромных инвестиций в сектор недвижимости.

Избыточно крупная доля недвижимости и связанных с нею услуг в ВВП Китая (потрясающие 25%, которые лишь незначительно сокращаются после учёта чистого экспорта) сегодня даже выше, чем доля сектора недвижимости в экономике Испании и Ирландии на их пике накануне 2008 года. Из-за эффекта домино в других отраслях значительное замедление роста сектора недвижимости в Китае легко может привести к сокращению кумулятивного роста ВВП страны на 5-10% в последующие несколько лет.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/F4OkE8nru