italy china flags studiocasper/Getty Images

Рискованный шёлковый путь Италии

ВЕНЕЦИЯ – Действительно ли китайская инициатива «Пояс и путь» (сокращённо BRI) является, как утверждает министр финансов Италии Джованни Триа, «поездом, который Италия не может позволить себе пропустить»? Премьер-министр Джузеппе Конте тоже считает, что Италия должна впрыгнуть в этот поезд. По его словам, данный китайский инфраструктурный план стоимостью в миллиарды долларов является «шансом для нашей страны».

Правительство Италии планирует подписать с Китаем меморандум о взаимопонимании по вопросу BRI во время визита в страну председателя КНР Си Цзиньпина 22-24 марта. Тем самым, Италия станет первой страной-основательницей ЕС и членом «Большой семёрки», которая подпишет подобный документ. Это откроет двери для китайских инвестиций в такие итальянские отрасли, как инфраструктура, энергетика, авиация и телекоммуникации. Но присоединение к программе BRI создаст серьёзные риски для Италии и может нанести ущерб отношениям страны с ЕС и США.

Да, действительно, расширение коммерческих связей с Китаем является совершенно очевидным решением для Италии, где темпы роста ВВП низки или даже стагнируют с конца 1990-х годов. Ожидается, что они замедлятся с 1% в 2018 году до 0,2% в нынешнем. Китай, со своей стороны, обладает второй по размерам экономикой в мире, уступая только США. Это крупнейший в мире экспортёр и всё более важный иностранный инвестор. Кроме того, Китай постепенно ребалансирует свою модель экономического роста в сторону внутреннего спроса.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/Vid8jVcru