khrushcheva142_ PHILIPPE LOPEZAFP via Getty Images_china gay law PHILIPPE LOPEZAFP via Getty Images

Гомофобы и диктаторы

МОСКВА – Китайское правительство запретило показ «изнеженных» и «женственных» мужчин по телевизору в рамках брутальной пропагандистской кампании, которая называет их «аномалией», нарушающей государственную мораль. Не стоит удивляться этой атаке председателя КНР Си Цзиньпина на геев – а также на любого, кто не соответствует привычным стандартам мужественности.

Когда я была студентом Московского государственного университета в начале 1980-х годов, одного из моих однокурсников – мягкий голос, любитель литературы – исключили, якобы за плагиат. Но я никогда не забуду, как другой мой однокурсник наклонился и прошептал, что на самом деле преступление нашего исключённого коллеги заключалось в том, что «он был геем».

Какой бы ни была его сексуальность, этот однокурсник явно считался слишком нежным для нашей «героической» советской среды. Даже женщины должны были быть мужественными: в оранжевых жилетах они расчищали снег и забивали гвозди, и такие картины были крайне распространены в советскую эпоху. Для мужчин же быть чем-то меньшим, чем квинтэссенцией «настоящего мужчины среди мужчин» (грудь колесом, винтовка наготове), было преступлением во всех смыслах.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/BcsEjiXru