0

中国和全球金融危机

日内瓦——在席卷全球的金融危机中,中国是会成为一个安全岛,还是也会被吸入金融危机的漩涡?

中国官员已经表示发源于美国的这场危机将不会减缓中国金融市场长期计划中改革措施的推进速度。他们坚持说中国将继续引入融资融券、卖空交易和股指期货。可中国在10年前的亚洲金融危机后放缓了资本账户自由化,因此美国的这次麻烦可能会使中国抱有一种更谨慎的态度。

多亏了中国管理人民币对美元汇率的努力,中国近年来在为美国的预算赤字出资方面扮演了重要的角色。中国不希望看到自身庞大的经常账户盈余导致本币过度升值,而现在中国则可能由于担心全球经济增速放缓而放慢人民币升值的脚步。

如果情况当真如此,那么中国将不得不允许再次扩大3000-4000亿美元的外汇储备,而这笔钱正好可以弥补美国财政赤字大幅攀升的差额。最近人民币的小幅贬值暗示着从2005年7月开始人民币升值20%以后,中国的汇率政策可能正在发生变化。