1

Два пути развития, основанных на инновациях экономик

ГОНКОНГ. Технологические инновации на протяжении 250 лет были двигателем экономического развития. Однако экономика инноваций очень различается для тех, кто находится в авангарде, и тех, кто следует за ними в попытке догнать.

Для тех, кто находится в авангарде, инновационная экономика начинается с открытия и завершается спекуляцией. Прогресс идет путем проб и ошибок, от научных исследований к определению коммерческого применения новых технологий. Стратегические технологии, которые неоднократно трансформировали рыночную экономику – от железных дорог до Интернета – требуют строительства сетей, чья польза не может быть определена в момент их разворачивания.

Следовательно, в авангардных странах инновации зависят от источников финансирования, которые отделены от забот об экономической ценности; поэтому они не могут быть сведены к оптимальному распределению ресурсов. Общепринятая функция производства в неоклассической экономике предполагает опасно обманчивую лупу, через которую интерпретируются инновационные процессы в авангардных странах.

Финансовые спекуляции были и остаются одним из необходимых источников финансирования. Финансовые пузыри появляются всюду, где возникает ликвидность рынков активов. Действительно, объекты подобных спекуляций способны поразить воображение: луковицы тюльпанов, золотые и серебряные рудники, недвижимость, долги новых наций, корпоративные ценные бумаги.