16

Многосторонность Азии

НЬЮ-ЙОРК – Международный Валютный Фонд и Всемирный Банк готовы провести свои ежегодные встречи, но большая новость в глобальном экономическом управлении не будет объявлена в Вашингтоне, округ Колумбия, в ближайшие дни. Действительно, та новость была объявлена в прошлом месяце, когда Великобритания, Германия, Франция и Италия присоединились к более чем 30 другим странам учредителям Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций (АБИИ). $50 млрд АБИИ, поступивших от Китая, помогут удовлетворить огромные инфраструктурные потребности Азии, которые выходят за пределы возможностей современных институциональных механизмов финансирования.

Казалось бы, что формирование АБИИ и решение многих правительств поддержать его, будет поводом для всеобщего празднования. Это и было для МВФ, Всемирного Банка и многих других. Но, приводящее в замешательство, решение богатых европейских стран присоединиться, спровоцировало гнев американских чиновников. Действительно, один анонимный американский источник обвинил Великобританию в “постоянном соглашении” с Китаем. Тайно, Соединенные Штаты оказывают давление на страны по всему миру с посылом, держаться от этого подальше.

В самом деле, оппозиция Америки к АБИИ не согласуется с заявленными экономическими приоритетами в Азии. К сожалению, это, кажется, еще один случай неуверенности Америки в своем глобальном влиянии, который побеждает ее идеалистическую риторику - на этот раз, возможно, подрывая важную возможность для укрепления развивающихся экономик в Азии.

Сам Китай, является свидетельством того, насколько инвестиции в инфраструктуру могут способствовать развитию. В прошлом месяце, я посетил ранее отдаленные районы страны, которые сейчас процветают в результате подключений - и, таким образом, это привело к свободному потоку людей, товаров и идей - которые поставили такие инвестиции.