0

走向全球的中国公司

纽约——中国经济正在迈出又一大步:其制造部门的一部分正在朝增值链的高端转移,并在走出国门。中国挑战如今已成为全球挑战。

个中原因不难看穿。中国沿海省份(该国大部分制造和服务产品的生产和外国直接投资坐落于此)的生产成本(工资、租金、土地、资本等)已出现快速上升。去年一年,12个沿海省份(包括北京)的最低工资平均上升了21%。

与此同时,人民币也在升值,这使得国内出口导向产品和服务的生产变得更贵了。这绝非小事,特别是对于劳动密集型活动(从玩具制造到数据输入服务)来说尤其如此,不管是外国跨国公司(占中国出口的二分之一强)分公司还是国内公司,都在失去国际市场上的竞争力。

为了维持其出口导向生产基础,产出必须向增值链上端转移,转向更精致成熟的产品。跨国公司可以在其一体化的全球生产网络中做到这一点——其生产网络使其能够组织起公司内部的国际劳动分工。其生产链的任何部分都可以部署在最有利于公司国际竞争力的地区。此外,这类公司拥有在全球寻找正确投资地的经验。