0

精英学校的民主优势

圣地亚哥——拉美精英们究竟从何而来?如果从一度在美国和欧洲颇受欢迎的神奇现实主义小说中寻找答案,那么他们来自从殖民时代就拥有全部耕地——和一切财产的14个家族中的一个(没错,精英家族一直就是14个)。

但现实的复杂程度总是胜过小说。在多数拉美国家,传统执政家族早就学会与各式各样的精英分享自己的地位:这些精英包括在拉美最好的公立学校和大学接受教育的专业人士和城市毕业生。但智利或许会改变这一切。

智利国家学院是一所竞争激烈的男性中学,它的历史和共和国本身一样古老。因为不收学费并实行以分数为唯一标准的招生制度,该校的绝大部分学生都来自中产及工薪阶层家庭。

去年高考中,有22名该校学生在全国名列前茅——排名第二的昂贵的私立天主教学校却仅有9名(该教会学校由教会保守的主业会机构负责经营)。18名智利总统和近七任中的四任毕业于国家学院及与其地位对等的女校Liceo 1,现任总统巴切莱特也包括其中。