Свобода слова для всех

КОПЕНГАГЕН – Нападение на редакцию французского журнала Charlie Hebdo стало атакой на демократию, свободу и идеалы, лежащие в основе любого свободного общества. Когда мы сталкиваемся с силами экстремизма и террора, мы должны иметь мужество вступиться за эти идеалы и встать на страже права говорить то, во что мы верим. Но мы не должны забывать о том, что такое же право есть и у других.

Charlie Hebdo – не первое издание, пострадавшее из-за публикации картинок, по мнению некоторых, оскорбляющих ислам. В 2005 году, когда я был премьер-министром Дании, датская газета Jyllands-Posten спровоцировала международный спор, опубликовав двенадцать рисунков с изображением пророка Мухаммеда. Некоторые мусульмане, в Дании и за ее пределами, обвинили Jyllands-Posten в святотатстве из-за публикации изображения пророка. Другие говорили, что картинки оскорбляют ислам. Раздавались призывы к принятию ответных мер против газеты, моего правительства, а также интересов Дании за рубежом.

Наш ответ был основан на том принципе, что свобода слова – один из краеугольных камней демократии, и что ее подрыв равносилен подрыву демократии как таковой. В свободных странах каждый гражданин имеет право говорить что хочет, верить во что хочет, критиковать и высмеивать что хочет – в форме текстов, рисунков или любой другой мирной форме. У каждого гражданина есть также право не соглашаться с мнением другого и выражать это несогласие мирным, законным образом.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/F1K3I92/ru;