0

从内部改变非洲

罗马——严重的粮食危机正在威胁着苏丹南部。 在已经有成百上千万人依赖粮食援助生活的东非,主食作物成本的飙升令人担忧。

这只是动荡时期最新出现的忧虑因素,粮食动荡始于两年前,当时全球范围的价格猛涨导致非洲和亚洲的很多国家面临着粮食短缺的袭击。 粮食价格上涨意味着已经难以满足人类基本需求的穷人被更深地推入了贫困的境地。 不久全球金融危机又接踵而来,贫困人口再次受到了最沉重的打击。 

农业在绝大多数发展中国家是最重要的雇主、就业机会创造者和出口拉动领域。 从历史角度看,农业曾经推动了许多国家的经济发展,事实证明由农业推动的增长其消除贫困的效果是其他行业增长的两倍。 因此对农业和农村发展的投资对确保粮食安全和可持续经济发展能够起到至关重要的作用。

实际上,当前绝大多数发达国家都拥有坚实的农业基础,享受着产能过剩所带来的繁荣和财富。 越南目前的状况就是这样,中国和印度在成为经济发展的引擎之前也走过了同样的道路。