otorbaev5_Yuji Sakai_Getty Images_central asia Yuji Sakai/Getty Images

Афганский путь к процветанию в Центральной Азии

БИШКЕК – Впервые за столетия появился шанс связать Центральную и Южную Азию современными транспортными и энергетическими коридорами через Афганистан. Завершение этих проектов преобразит евразийскую безопасность, значительно повысит региональную экономическую активность, потенциально принесёт, наконец-то, мир в Афганистан. Возможно, они даже позволят возродить Великий шёлковый путь.

Именно поэтому прогресс в планируемых проектах должен интересовать как влиятельных соседей региона – Россию, Китай и Индию, так и США, которые потратили не менее $2 триллионов на Афганистан за последние 20 лет. Тем не менее почти весь мир считает Центральную Азию некой «терра инкогнита» и пока что уделяет мало внимания последним значительным событиям в регионе.

К примеру, в феврале министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов посетил три среднеазиатские страны – Казахстан, Туркменистан и Таджикистан – с целью заручиться их поддержкой транспортных проектов с участием Афганистана и стран Южной Азии. Камилов совершал поездку по поручению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который в послании парламенту страны 29 декабря особо отметил в качестве своих главных региональных приоритетов сотрудничество со странами Южной Азии и содействие миру в Афганистане.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/895TvfMru