4

Жизнь в умном городе

ЛОНДОН – Mais oui! Каждый французский студент пятого класса знает, что Интернет был изобретен в Париже. Он существовал под названием Минитель (Minitel), сокращение от Médium interactif par numérisation d’information téléphonique:сеть почти девяти миллионов терминалов, которая позволяла частникам и организациям подключаться друг к другу и обмениваться информацией в реальном времени. Бум Минителя произошел в 1980-х и 1990-х годах, когда сеть начала разрабатывать разнообразные интернет-приложения, которые стали фундаментом глобального бума доткомов. Затем популярность сети начала медленно снижаться и в конце концов сеть полностью прекратила свою работу, а «настоящий» Интернет завладел миром.

Оба Минитель и Интернет были основаны для создания электронных информационных сетей. Их стратегии реализации, однако, отличались чрезмерно. Минитель руководился так называемой системой «сверху-вниз», и был запущен в последствии значительных усилий французской почтовой службы и национального оператора электросвязи. Он функционировал хорошо, но потенциал его роста и инноваций ограничивала его жесткая архитектура и законы собственности.

Однако, Интернет развивался образом снизу-вверx и таким путем ему удалось избежать ранние регуляторные призывы со стороны телекоммуникационных гигантов. В конечном счете, он стал той хаотичной, но революционной мировой инновацией, которую мы знаем сейчас (или «дар от Бога», как недавно выразился римский Папа Фрэнсис).

Сегодня, виднеется еще одна технологическая революция. Цифровые сети вступают в физическое пространство, начиная «Всеобъемлющий Интернет» - сетевую жизненную силу «умного города». И, как всегда, широкий спектр моделей реализации рождается в различных частях мира.