0

资本主义的新装

墨尔本-全球金融危机提供了一个机会以建立一种基于健康的价值观之上的新的资本主义形式吗?

法国总统尼古拉·萨科齐和前英国首相托尼·布莱尔似乎是这么认为的。上个月在巴黎召开的主题为“新世界,新资本主义” 会上,萨科齐把基于金融投机之上的资本主义描述为一种“扭曲了资本主义的逻辑 ”的“不道德的制度”。他认为,资本主义需要寻找新的道德价值观并承认政府能起更强的作用。布莱尔则呼吁建立一种新的金融秩序,其基础是“价值观而不是短期利润的最大化。 ”

令人感到惊讶的是,各政党的政治家们-甚至包括那些在意识形态上强烈捍卫市场不受干预的人们-是如此愿意接受这样的观念,即,当银行和保险公司遇到麻烦的时候,国家应给予解救。除了少数意识形态上致力于捍卫商业自由的人们之外,很少有人愿意承担让大银行崩溃所带来的固有的风险。

如不这样做的话,谁知道会发生什么后果呢?很多人害怕会出现大规模的失业、破产潮、数百万家庭无家可归、社会安全网紧绷到断裂点,甚至暴乱以及如1930年代经济大萧条期间把希特勒送上权利顶峰的政治极端主义的死灰复燃。