khrushcheva154_Julien MacRobertsGetty Images_books Julien MacRoberts/Getty Images

Не отменяйте русскую культуру

НЬЮ-ЙОРК – До того, как Фёдор Достоевский написал «Братьев Карамазовых» и «Записки из подполья», царское правительство приговорило его к смерти за предполагаемое участие в революционной деятельности, но в итоге он был наказан каторгой в Сибири, а затем, уже в ссылке, принудительно отправлен на военную службу. Несмотря на всё это, когда в дальнейшем он вернулся из Европы, где провёл несколько лет, живя в полной свободе, Достоевский отметил в «Дневнике писателя», что все втайне таят злобу против русских – подражателей и рабов.

Многие – если не большинство – культурных учреждений в Европе и США сегодня фактически «отменяют» русских артистов и культуру, поэтому слова Достоевского зазвучали как никогда правдиво. Как недавно отметил Иэн Бурума, русские сейчас всё чаще начинают думать, что, возможно, Кремль был прав: Россия – это действительно «осаждённая крепость», которую не понимает и постоянно ослабляет враждебный Запад.

Да, разумеется, здесь возникает нечто похожее на спор о яйце и курице. Отрицание Западом русской культуры стало ответом на начатую президентом России Владимиром Путиным брутальную «специальную военную операцию» против Украины. Но Путин утверждает, что эта операция стала ответом на враждебность Запада, в частности, на попытки Америки превратить Украину в «анти-Россию». По словам посла России в ООН Василия Небензи, цель не в том, чтобы уничтожить Украину, «дорогую и дружественную нацию», а не допустить, чтобы она служила Америке и её «антироссийской повестке».

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/UiQGiJUru