rogoff219_ Sean GallupGetty Images_chinashipping Sean Gallup/Getty Images

Может ли мир позволить себе санкции в российском стиле против Китая?

КЕМБРИДЖ (США) – Глобальные экономические последствия нынешних санкций, организованных Западом против России, становятся всё яснее, и возникает вопрос, а не наблюдаем ли мы анонс того, как может выглядеть торговый и финансовый разрыв с Китаем? Может быть. Однако многие научные исследования о чистых выгодах глобализации позволяют сделать вывод, что санкции против Китая или разрыв экономических связей между Китаем и США будут иметь меньший количественный эффект, что можно было бы подумать – по крайней мере, в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Это относится как к США, так и к Китаю – странам, обладающим крупной и сравнительно диверсифицированной экономикой. Соответственно, экономический разрыв с Китаем может повредить США и Европе меньше, чем предполагается, но при этом санкции против Китая могут оказаться далеко не столь эффективны, как оказались санкции против России.

Чтобы представить себе масштабы эффекта, стоит присмотреться к нынешним дебатам в Европе по поводу ограничения импорта газа из России. Судя по колебаниям европейских властей, можно подумать, что остановка поставок энергоносителей из России (она обеспечивает около 35% природного газа, потребляемого в Европе) обречёт континент на эпическую рецессию. Однако согласно оценкам тщательных научных исследований, в том числе проведённых экономистом Дэвидом Бакаи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и его соавторами, негативные последствия такого шага для немецкой экономики, которая является особенно уязвимой, вероятно, не превысят 1% ВВП – или 2% в экстремальном сценарии.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/Iffy9M1ru